Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Легендарные ЗнаТоКи » Следствие ведут ЗнаТоКи. 1 серия. Черный маклер.


Следствие ведут ЗнаТоКи. 1 серия. Черный маклер.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Следствие ведут ЗнаТоКи. Черный маклер. Мнения форумчан.
Впервые посмотрел ЗнаТоКов в несознательном возрасте. Признаюсь, от того просмотра по большей части сохранился только сам факт такового. Хотя, чуть содержательней запомнились поздние серии, когда и я стал уже постарше.
Вторично пересмотрел ЗнаТоКов уже года три назад, всего удалось увидеть серий пять, начиная с первого фильма. Затем опять закрутилась неотложная текучка. Сейчас же диска с сериалом под рукой нет, так что воспроизвожу впечатления по памяти. А память все более подводит. Так что, если заметите ляпы, поправьте.

Черный маклер.
Серия начинается с кадра саркастического выражения лица капитана Томина (Шурика). Находясь на заседании суда Шурик с сарказмом наблюдает за происходящим на его глазах развалом обвинения. Подсудимые один за другим отказываются от ранее данных ранее признательных показаний. Нет признаний - не подтверждается обвинение. В конце концов, судья вынужден освободить основного фигуранта в зале суда.
Отмечу, что с позиции сегодняшних реалий, веселость опера А. Томина при обрушении дела выглядит совершенно неестественной. Но, в советские времена, влияние погонялки: «за что вам зарплату платят!» еще не восторжествовало.
Далее, сцена совещания ЗнаТоКов. Посовещавшись, участники следственной группы приходят к выводу, что дело грамотно и эффективно развалено «извне». Мало того, П. Знаменский делится впечатлением, что в ходе следствия замечал признаки наличия «дирижера», который умело и четко управлял поведением подследственных, но явно стремился скрыть факт наличия определяемой им согласованной линии.
Как можно видеть, в ходе процесса впечатление Пал Палыча обрело явь. Следствие приходит к правильному выводу: кто то из главных, искушенных и влиятельных участников преступной группы сумел остаться вне внимания следствия. Этому «кому то» мало что ничего не удалось предъявить. Все еще хуже: следствие даже не подозревало о его существовании.
Итак, знатоки приступают к более глубокой разработке обвиняемого. Насколько помню, у следователей получается зайти на злыдня через его жену. Женщину удается побудить к сотрудничеству, в результате чего против основного фигуранта появляется новый доказательный состав. Мало того, персонаж утрачивает статус основного, так как следствию удается выйти на фактического «мозга» преступной группы - дядюшку обвиняемого. По сюжету, персонажа в облике старичка - «божьего одуванчика».
В ходе ареста уличенных злоумышленников, старичка узнает (через воспоминание) один из руководителей розыска. А именно вспоминает, как тот проходил по обвинению еще в конце 20-х гг.. Проходил, но вывернулся за недоказанностью. Вывернулся, но преступной деятельности не прекратил. Больше чем не прекратил - поднял ее на уровень организатора преступной группы в фактическом качестве криминального авторитета. Но, от наших знатоков и таким жучилам не увернуться.
https://c.radikal.ru/c19/1804/40/64f8219a32f7t.jpg

Общая тема и материалы по фильму:
Следствие ведут ЗнаТоКи - общее

Следствие ведут  ЗнаТоКи" 3 серия "С поличным"
"Следствие ведут  ЗнаТоКи" 4 серия "Повинную голову..."
"Следствие ведут ЗнаТоКи", 5 серия "Динозавр"

0

2

Я, например, уже так детально не помню этот сериал.
Только что вновь посмотрела  первую серию из "ЗнаТоКов",   "Чёрный маклер". Пишу сразу по горячим впечатлениям.  Ну, во-первых, я этот фильм хорошо помню. И помню свои прежние впечатления. Очень нравился!!! Но и сейчас, мне понравился фильм. Посмотрела, что говориться на одном дыхании. У меня нет придирок ни к кому из актёров, по-моему, все на высоте. Я им верила с первой минуты фильма до последней. И они мне были симпатичны. И несимпатичны преступники. Так в этом-то и состояла главная задача советского кино. Нас учили уважать и любить тех, кто борется с преступностью, и ненавидеть всех, кто нарушает закон. И с этой задачей ЗнаТоКи блестяще справились. Конечно, это кино, и в жизни всё было не так благостно и просто, это понятно. Но мне, простому зрителю, и не надо знать всех тонкостей, сложностей, и даже суровостей того, что было в реальной службе. Главное, случись что, и я, не задумываясь, должна встать на сторону милиции, а не на ту, другую сторону баррикады. То есть, как я это понимаю, надо быть свидетелем, чтобы помочь следствию, и я буду. И мои знакомые и родня, не скажут мне "Ты что, рехнулась, помогать ментам?!" Они (вспомнив хороших и обаятельных ЗнаТоКов), одобрят: "Конечно, ты правильно сделала, что помогаешь милиции поймать гада!" А кто-то из тогдашних мальчишек, наверняка, пошёл служить в милицию. И его не отговаривали, а поддерживали, возможно видя в нём, со временем, конечно, такого же как Знаменсий или Томин. И гордились этим. И, как мне кажется, была заявлена планка, некий идеал сотрудника, что ли.
Но, всё же одни момент вызывает у меня недоверие: это то, что Шахиня сдала мужа. Как она сама объясняет, что могла бы жить с расхитителем, но не смогла бы с убийцей.  Забросайте фуражками, но это литературщина, с потугой на Достоевщину. Не на Достоевского, чей гений и гражданскую позицию я глубоко уважаю. А, именно, на достоевщину, это когда начитавшись, но не врубившись, начинают что-то наподобие разыгрывать и из себя гнуть. А Достоевский был реалистом. В фильме же, если дамочка сладко кушала и носила ею любимые бриллианты, да ещё и не имеет ни образования, ни толковой профессии, а о бывшей работе маникюршей, говорит с презрением, то это уже готовый, зацементировавшийся паразит, и жить своим трудом не будет. Для блохи потеря собаки-кормилицы--конец света. И, чтобы её (собаку) сохранить для себя, она будет жить и с расхитителем, и с убийцей и с предателем Родины. Только сделает вид, убедит себя, что ничего не знает, не видит и не слышит,  не понимает, что всё чисто и благородно. И со временем сама поверит в это, не разубедишь. Ну, тут я тоже вижу некий воспитательный момент советского прошлого. Мол, а дай-ка мы покажем в кино, что и такое бывает. И, значит, паразиточки, вы тоже можете так красиво поступить. ИМХО!
Но это так, придирки зловредные и не столь уж важные. В целом фильм удался. Вот видела его много раз, и опять с удовольствием посмотрела. И дочке своей посоветовала. Она у меня, правда, терпеть не может детективы, ни в какой форме, но я ей предложила, как актрисе, поучиться убедительности и искренности в актёрской игре. Чего в современных фильмах, увы, уже почти не наблюдаю. Смотрите фильм, или пересмотрите, но по-любому, доставьте себе удовольствие.

0

3

Чёрный маклер-первый фильм сериала.
можно и не скачивая смотреть
на ютубе http://www.youtube.com/movie?v=uxfF3gGjRUM
на сайте http://www.kino-ussr.ru/main/362-sledst … -1971.html

правда качество 480

Отредактировано VVP (2014-01-19 07:51:32)

+1

4

У меня есть один вопрос по ЗнаТоКам к нашим знатокам.  :flirt:  В фильме есть сцена, почти финальная, где дядюшка, он же  Чёрный маклер, каким-то неведомым мне образом (так и не объяснённым в фильме) догадывается, что Шахиня сдала мужа. Но как он догадался? Она говорит, что ничего не сказала. Нервничает, да, барабанит пальцами по столу, вся в глубокой задумчивости и в депрессии. Ну, так есть же повод. Дело на доследовании. Обвинение с мужа не снято. И главный свидетель не уничтожен, а где-то прячется, то есть может появится в любой момент и всё рухнет. И как не нервничать, не переживать за мужа и за тот сытый образ жизни, который она потеряет вместе с его посадкой. Да и забранных брюликов жалко до изжоги.
Но Чёрный маклер сразу точно ставит диагноз--всё рассказала следователю! И начинает её колоть. Шахиня же, так потрясена этим, что только глаза таращит и молчит. Но 99,9% женщин в подобной ситуации, от страха, из чувства самосохранения начнут орать: "Да как ты смеешь?! Ты подло лжёшь! Негодяй, подонок! Да вернее меня жены нет! Да я всё для мужа! Он для меня всё, умру за него!" и так далее. И чем, как этот маклер докажет, что она лжёт. А у неё в помощь есть и женские слёзы, и слова любви мужу, при том, что он её обожает, значит охотно поверит в то, во что захочет поверить. Прояви она хоть каплю  самозащиты, и самого маклера рассвирипевший муж вышвырнет за дверь. Но этого не происходит.
Ну, да ладно, не об этом вопрос. А как маклер догадался-то?! Есть какие-то предположения?

0

5

Не совсем помню сюжет, но насколько запомнил - прототип "дядюшки" не хуже дипломированных юристов представляет, с какой именно позиции обвинение имеет возможность зайти на его протеже. И держит эти позиции под контролем. В данном случае, по хозяйственным делам, как правило обвинение включается через кого из окружения обвиняемого. Иначе подойти и собрать доказательную базу чуть ли не невозможно. И, маклер, с его то опытом и чутьем, просчитывает, через кого именно обвинение выходит заходит на злоумышленника.

0

6

Стражник написал(а):

Не совсем помню сюжет,

Не, Страж, не туда гребёшь, действительно, подзабыл ты сюжет. Не Знаменский Шахиню склонил к сотрудничеству, а она сама первая начала писать ему предостерегающие письма! Ещё до суда, она сообщила в анонимном письме, что дело рассыплется, все откажутся от своих показаний против Шахова, и начнут обвинять пешку Шутикова. Три  письма ему накатала! И в последнем обвинила в бездействии. Такие письма, как кажется, могут писать только те, кто болеет за Шутикова. Очень надеюсь, что ты посмотришь фильм, а то, как говорил Горбачёв диАлога не получится.  :crazy:

0

7

Лариса написал(а):

А как маклер догадался-то?! Есть какие-то предположения?

На понт голый взял.  Типа как   опер ушлый  "говорите нам все известно" помню как одного такого обломили   ответом "а раз вам все известно так чего я говорить буду что знаете то сами себе и напишите"

0

8

а она сама первая начала писать ему предостерегающие письма

Вообще, не вижу здесь особо противоречия. Не вопрос КАК именно обвинение вышло на Шахиню. Принудили ли ее к сотрудничеству, либо Шахиня по своей инициативе предложила помощь в расследовании. Факт в том, что знатоки все же цепляют обвиняемого через человека из его близкого окружения. Ну и соответственно, выходят на самого "маклера".
В любом случае, стоит посмотреть фильм еще раз. С этим согласен.

0

9

Офисный Акул написал(а):

На понт голый взял.

Я позанудствую, ладно? А как стукнуло в башку Маклеру, что у Шахини рыльце в пушку? Или так, на всякий случай, проверил на вшивость, и попал в точку? Вот, мне кажется, что было какое-то слово произнесено, на которое у маклера сразу собачья стойка сработала. А какое слово? Или фраза? Или киношники мудранули, или  преступная среда чутка к опасности чрезвычайно.

0

10

преступная среда чутка к опасности чрезвычайно


Там по сюжету, маклер - фактически преступный авторитет (в тех рамках, которые позволялись советскому кинематографу). Мало того, злыдень, которого безуспешно пытались уличить еще до победы социализма в СССР.
На основании упомянутых обстоятельств позволю себе умозаключения общего плана:
Не будь "чутья к опасности"  - достиг бы этот человек каких либо вершин в криминальной иерархии? При этом не позволяя себя зацепить не один десяток лет? Да еще выведя основного подозреваемого из дела, практически не показав своего участия?
Вопрос риторический ...

0

11

Истину глаголешь, начальник. Остаётся только порадоваться за ЗнаТоКов и поздравить их с "богатым уловом"! 
Наверно, не так часто такая рыбина попадается.

0

12

Вернусь к маклеру. А именно, к советскому актеру Юрию Васильевичу Катину-Ярцеву. Вне актерского дарования - впечатляет уже жизненный путь Юрия Васильевича. Эпизод - участие в Великой Отечественной войне.

Старший сержант, помощник командира взвода 63 мостового железнодорожного батальона. Награждён орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

На сайте Вечная память выложено фото. Но, видимо, идентификация личности на нем ошибочна.
После Победы наш народ жил своей, трудной и не простой жизнью. И что актер--фронтовик? А он ВСЮ ЖИЗНЬ В ОДНОМ ТЕАТРЕ. Для актера - это как подвиг монашества ...

В 1950 году, окончив училище, Катин-Ярцев стал актёром Московского театра на Малой Бронной, которому и оставался верен до конца жизни.

Обращает на себя внимание перечень учеников:

Одновременно он занялся преподавательской работой в родном училище. Много лет Катин-Ярцев считался лучшим преподавателем кафедры актёрского мастерства, среди его учеников — Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырёв, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, Яна Поплавская и многие другие.[1]

Очень не простые люди. Разные судьбы. Но, при всех заносах - ЗОЛОТОЙ ФОНД СОВЕТСКОГО КИНО.
И еще один момент

активно сниматься в кино Юрий Васильевич начал лишь, когда ему перевалило за пятьдесят.

Вообще то, для кино актера - после 50-ти - всяко закат карьеры. А тут - человек только пришел в кино.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F2% … 5%E2%E8%F7
Что заметил, в фильмографии от википедии, Черный маклер вообще не упоминается. Вроде как бы не было такого фильма ...

0

13

Кстати, вот фронтовая судьба еще одного противостоящего ЗнаТоКам киношного злодея:
Борис Владимирович Иванов
http://3.firepic.org/3/images/2014-05/01/zyz3s14x39kw.jpg

Борис Иванов окончил училище в 1941 году, и выпускной бал после успешно сданного дипломного спектакля был назначен на 22 июня. Но началась война, и студенты сыграли спектакль в почти пустом зале. Вскоре в училище был сформирован истребительный батальон, задачей которого была поимка диверсантов, помогающих самолетам находить цели для бомбардировки. Борис подал заявление об отправке на фронт и 7 июля 1941 года был призван в армию. Его направили на курсы переподготовки командирского состава в Военную академию тыла и транспорта имени Молотова в Харькове, а после их окончания - в чине лейтенанта интендантской службы на Северо—Западный фронт. Позже Борис Иванов прошел переподготовку в городе Рыбинск и, став строевым командиром, проходил дальнейшую службу в штабе Северо—Западного фронта. Он был начальником штаба батальона и старшим адъютантом в 14—м гвардейском полку 7—й гвардейской дивизии 10—й гвардейской армии. После длительных боев от батальона, в котором служил Борис Иванов, осталось лишь около двадцати человек, и полк был переформирован. А сам Иванов был тяжело ранен 8 апреля 1942 года в бою у деревни Михайловки в районе Лычково и до сентября лежал в разных госпиталях. Он получил тяжелые ранения головы, спины, обеих ног и руки, пережил клиническую смерть и чудом остался жив. Ему грозила ампутация руки, но врачи спасли руку. После выписки из больницы Борис Иванов считал, что у него два дня рождения.

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=54
Кавалер орденов Отечественной войны I и II степени
Версия Википедии:
Борису Иванову довелось служить разведчиком. В одном из боёв он получил страшные ранения: головы, спины, обеих ног и руки. Его нашли на поле боя среди мертвых. Будущий актер пережил клиническую смерть и чудом остался жив.

0

14

Пост отредактирован администрацией "грозовых".
По сути, фильм "Черный маклер" - признание существования организованной преступности в СССР. Проявляется в одном сюжете, но тем не менее.
Кстати, автором слов песни является ГОРОХОВ АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/star/265352/bio/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Легендарные ЗнаТоКи » Следствие ведут ЗнаТоКи. 1 серия. Черный маклер.