Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинологические подразделения МВД СССР.

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

В 1920 году Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) приступил к созданию первых школ-питомников по подготовке специалистов-кинологов и собак-ищеек для уголовного розыска. Аналогичные подразделения были сформированы также и в пограничных войсках, в наркомате путей сообщения, в составе военизированной охраны и т.п.
Памятник милиционеру-кинологу Фёдору Хихлушке

Находится в Белгороде на улице Хихлушки, у входа гимназии №12. Увековечен сотрудник уголовного розыска и собака, погибшие при исполнении служебного долга. Открыт в 2010 г. Автор: скульптор Олег Киевский.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6103/39574958.10/0_7780b_687f03bb_XL.jpg

7 апреля 1966 года вооруженный автоматом с большим количеством боевых патронов дезертир-старослужащий угнал бензовоз и двигался в сторону Белгорода. Хихлушка отдежурил сутки и должен был идти домой, когда поступило сообщение о преступнике. Оперативная группа работников областного управления, в состав которой входил и Федор Семенович Хихлушка с собакой Лиркой, выехала на автомагистраль Москва-Симферополь навстречу вооруженному преступнику. Маршрут передвижения был весьма запутанный, было сменено несколько машин, водителей которых он убивал, а трупы прятал. Группа ещё не знала , что у города Обоянь его уже пытался задержать и погиб автоинспектор Калугин. Инспекторы ГАИ, перекрыли дорогу, преградили путь в город Белгород. Он бросил бензовоз, и направился в сторону железнодорожной станции Шопино. Началось преследование. Милиционерам удалось блокировать головореза в овраге, рядом с милицейским стрельбищем у Беломестного. Как рассказывает его напарник Николай Федорович Гребенюк, Федор больше беспокоился о своей собаке. Но, как оказалось, не уберег ни Лиру, ни себя. Хихлушка выбрал момент (посчитал, что преступник перезаряжает оружие) и пустил собаку, а потом сам рванулся на задержание. Но, возможно сказалась усталость после суточного дежурства...Тут же милиционер и его верная Лира были смертельно ранены. Он сделал все для того, чтобы обезвредить стрелка, взять живым. Преступник был уничтожен огнём оперативников.

Ссылка

К истории вопроса:
Гениальная собака с вульгарной кличкой

+2

2

Классика советской кинологии в художественной форме здесь:
Ко мне, Мухтар!
Однако, это прекрасное, но художественное произведение.
А вот как было заведено у кинологов, определённая собака закреплялась за милиционером, или как? Как выращивали и обучали подрастающих собак? И что было с собакой, если её прежний напарник увольнялся или, к несчастью, погибал? Насколько я знаю собак, для них важен один хозяин, он как вожак, а остальные воспринимаются как рядовые члены семьи, без особого авторитета. И если, допустим, собаку с щенячьего возраста растили одни, обучали другие, кормили третьи, а служить приходилось с разными напарниками (если это так), то как собак к этому готовили? Очень интересно!

0

3

Лариса написал(а):

И что было с собакой, если её прежний напарник увольнялся или, к несчастью, погибал?

Решила сама ответить на свой же вопрос. Ответ нашёлся случайно. В разговоре с одним товарищем, собачником каких ещё поискать, но более других пород любящих доберманов, выяснилось, что нюх у доберманов гораздо лучше, чем у овчарок или ротвейлеров, которые сейчас служат в паре с кинологами МВД. Но овчарки и ротвейлеры по складу своего характера, могут привыкнуть к другому хозяину, если их прежний, по каким-то причинам уходит со службы. А вот доберман--нет! Для этой породы собак есть только один хозяин на всю их собачью жизнь. Преданность одному человеку, или одной семье, смысл жизни этих прекрасных животных. Поэтому от их службы пришлось отказаться. Ну, не пристреливать же каждый раз преданнейшего пса, если его напарник оставляет службу! Но они успели послужить!
http://s3.uploads.ru/t/9qALF.jpg
Эта фотография сделана на 15 летие милиции. Видно, что собаки доберманы. Вот такие красавцы!
http://s2.uploads.ru/t/WZVyK.jpg
Меня заинтересовала эта порода. Но о ней я расскажу в другой теме.

+1

4

Лариса написал(а):

Эта фотография сделана на 15 летие милиции.

Лариса, это точно милиция? Форма совсем не милицейская. 15 лет - это 1932 год. Пилоток тогда не было у милиции. Они появились много позже. Уже в эпоху убийства СССР.

0

5

Информацию проверю! Но под этой фотографией так было написано. Эх, нам бы кинолога попросить рассказать. А то в Инете можно и недостоверной информации нарыть.

0

6

Упссс! Прошу у всех прощения за неверную информацию! Это не наша доблестная милиция, а американцы. Если опять ничего не наврано (О этот Интернет!) то здесь есть более крупное фото, где можно разглядеть даже буквы
http://fashion-dog.my1.ru/forum/123-157-1
и такая вот информация "Многим нашим современникам, наверное, трудно в это поверить, но более 60 лет назад Доберман был весьма уважаемой военной собакой корпуса морской пехоты США.
В конце второй мировой войны, когда доберманы были официально зачислены в морскую пехоту США, им было присвоено "звание" "Semper Fidelis" (ВСЕГДА ВЕРНЫЙ), и они стали называться "собаки дъявола".
журнал "Доберман" №8 1996 г. J.M. v.d. Zwan перевод с англ. Ткачевой Т."

Теперь же, увы без фото, продолжу информацию о доберманах в НКВД и милиции.

В историях собак служебных пород всегда много подвигов, идоберман не исключение.
Согласно книге рекордов Гиннеса самой лучшей ищейкой признандоберман-пинчер по кличке Зауэр, дрессировщик - сержантуголовного розыска Герберт Кругер. В 1925 г. Зауэр только позапаху выследил вора на расстоянии 160 км в Южной Африке.
Самый знаменитый воспитанник Рижского питомника служебных собак,открытого Лебедевым, был доберман по кличке Треф. Егодрессировщик околоточный  надзиратель московской городскойполиции Владимир Дмитриев. Треф мог взять след в любой ситуации,помог раскрыть 1500 преступлений. О нем неоднократно писали впрессе, и на его показательные выступления приходила смотреть всяМосква. По своей популярности он мог соперничать лишь с первойрусской кинозвездой Верой Холодной, прославившейся чуть позже.
      В какой-то мере именно стараниями НКВД и погранвойск войну помогали выиграть подготовленные собаки. Собак демобилизовывали, как и людей, массово. На них даже присылали похоронки их бывшим хозяевам. И юные друзья пограничников, члены всеобщих кружков ГТО ("готов к труду и обороне") вырастили и передали в армию много отличных псов.
Да и милиция тех лет с уважением относилась к собакам-ищейкам. Знаменитый Султан из уголовного розыска, послуживший прообразом героя известного фильма "Ко мне, Мухтар!", вернул государству украденные ценности на общую сумму 14 миллионов рублей (в деньгах до 1961 года).

Сейчас роль собак в МВД сведена к минимуму. В основном - это помощь патрульным милиционерам. Плохая выучка, неправильное питание, низкий уровень кинологов - все это способствует регрессу. А ведь был до перестройки период, когда милицейских псов натаскивали на работу по СП - отечественная разработка усилителя запаха. Коврики, пропитанные им, бросали в сельских, районных магазинах на ночь. В случае взлома преступник, ничего не подозревая и не чувствуя запаха, наступал на него. Собака могла идти по следу такого преступника в сельских условиях спустя три-четыре дня, а в городских - через сутки. Смена обуви и одежды не всегда помогала: запах впитывался в кожу, волосы, под ногти. Если были подозреваемые, достаточно было построить их перед собакой, обученной на СП. Она могла учуять запах и через неделю.

0

7

Лариса

Как бы в продолжение темы о кинологах -" собачниках" (по аналогии окулист-"глазник") расскажу Вам небольшую правдивую историю.

В конце 50-х годов на экранах перефирийных кинотеатров с успехом шел фильм под названием (если память не изменяет) "Джульбарс" (или нечто созвучное,сейчас не помню). Основа фильма дружба погранца с собакой. Будучи пацаном,после неоднократного просмотра этой киноленты,я загорелся идеей обзавестись собакой. Причем не просто какой-то жулькой-дворнягой, а именно овчаркой. С этой идеей так надоел родителям,что в конце концов отец сказал- будет тебе овчарка. И действительно через некоторое время отец (он служил в органах) привел домой большую красивую собаку, по виду овчарку с мощным ошейником и длинным поводком. На мой немой вопрос,отец ответил-"собака служебная,умная,с ней сильно не балуй.Она актирована по старости.Звать-Пальма".Что значит актирована,отец объяснил просто- отстранили от несения службы...

Жили мы тогда в служебном доме,с большим двором,что позволило в течении короткого времени обустроит собачье жилье- из досок была сколочена большая будка,в землю были вбиты два солидных кола,на которые была закреплена "катанка" к которой карабином через поводок пристегивалась собака и могла спокойно бегать в отсутствие хозяев вдоль всего забора.Ввиду того,что основным кормильцем и собеседником Пальмы был юный пионер в мрем лице -вскоре между нами возникла некая дружба (это я понял по изменившемуся выражению глаз собаки-как собаки умеют смотреть думаю знают многие не по наслышке).Что меня больше всего беспокоило и удивляло в Пальме, я очень редко слышал ее лай.Видел ее агрессию при приближении к ней (читай ко мне)постороннего человека- загривок дыбой,обнаженная пасть,злобные глаза,рычание переходившее в рык,но ...лая (за редким исключением) не было.На мои вопросы отец всегда повторял:" собака служебная,караульная.Хотел-получил.Собака не для игры.Команду фас забудь и никогда не применяй ".
По понятному пацанскому делу все мои друзья по школе и соседнему двору в том числе и шпана (как без нее) в открытую, на первых порах,пока не привыкли, выражали мне зависть насчет собаки, которая бесприкословно выполняла  все мои различные команды.Кульминацией "показухи" была команда "след".Насколько помнится -Пальма никому из домашних не доставляла хлопот- ела довольно мало и спокойно вела себя даже во время течки.Так и жили.Лет через пять-шесть Пальма заболела.Глаза стали грустные,при моем приближении собака с видимым усилием предпринимала попытку встать.Вызывали ветеринара из близ лежащего совхоза-бестолку,говорит- надо усыплять,чтоб не мучалась.Больше собак я уже не заводил...

Время летит скоротечно.Как говорится "не успел глазом моргнуть" наступил 21 век со всеми вытекающими-пришлось обзавестись компьютером,дополнить интернетом.Как-то раз,роясь в очередном информационном ресурсе встретил небольшой "джипег" отображающий плакат 30-х, изданный вероятно для нужд ГУЛАГа.Картинка отображала Вохровца с винтовкой рядом с ним сидела собака.Надпись на плакате гласила:"Вожатый ГУЛАГа!Работай строго! Применяй малинуа-жестоко!".Что такое "вожатый ГУЛАГа" мне было запредельно понятно,а вот слово малинуа -требовало объяснений.Пришлось запросить поисковик. Открыв первую попавшуюся страницу по адресу поисковикая - ахнул.С фотографий, представленных на сайте, на меня смотрела- моя собака,которую я  до последнего момента считал овчаркой...         

http://working-malinois.com/м

+2

8

Сан Саныч написал(а):

собака,которую я  до последнего момента считал овчаркой...         
http://working-malinois.com/м

Как жалко, что не удалось посмотреть! Пишет "Ошибка 404". Так что же это была за порода?
У меня дома тоже жили собаки в детстве, и не в детстве. Очень люблю собак! Но сейчас нет возможности дома держать. Да и дочка боится больших собак, а мелких я не воспринимаю.

0

9

Лариса написал(а):

Сан Саныч написал(а):

собака,которую я  до последнего момента считал овчаркой...         
http://working-malinois.com/м

Как жалко, что не удалось посмотреть! Пишет "Ошибка 404". Так что же это была за порода?
У меня дома тоже жили собаки в детстве, и не в детстве. Очень люблю собак! Но сейчас нет возможности дома держать. Да и дочка боится больших собак, а мелких я не воспринимаю.

Лариса
Жаль,что сайт не открывается.Эту собаку нужно видеть...Впрочем кое-что можно "почерпнуть и из текста"

МАЛИНУА.
Бельгийские овчарки – первые в мире полицейские собаки 

Этими собаками невозможно не восхищаться. В скорости и интенсивности исполнения поставленной задачи, в обучаемости, желании работать, неприхотливости, выносливости, и особенно – в исполнении защитных навыков им трудно найти равных. Родом из Бельгии, сегодня они завоевали во всем мире статус самой востребованной породы для работы в армии и полиции. Малинуа – лидеры во всех мировых системах
защитного спорта с собаками. За этими замечательными достижениями породы стоит более чем вековая культура рабочего разведения заводчиками Бельгии, Голландии и Франции. Именно традициям рабочего разведения малинуа мы и хотим посвятить свой рассказ об этой породе.

Истоки породы
В Бельгии первое служебное применение собак датируется началом XVIII века, когда собак стали использовать для помощи городской гвардии. Животные эти еще не были специально обучены, они просто сопровождали стражников на патрулировании городских улиц. В XVIII и до конца XIX столетия собаки активно использовались для пастьбы овец, а также для охраны на мелких фермах. Собаки отличались между
собой в размерах: в верхних пределах могли быть ростом с волка, в нижних – с лису, но все были довольно легкого телосложения, очень быстры и сообразительны. К концу XIX века на территории Бельгии, Голландии, и на севере Франции можно было наблюдать многие тысячи таких собак, схожих между собой по виду и характеру. Они так же отличались преданностью своему хозяину и недоверчивостью к
чужакам. Собаки были хорошо приспособлены и к местному климату, в котором постоянны и ветер, и дождь. Но главное, все эти животные были рабочими, выполнявшими определенные функции, а среди их хозяев, большинством которых были простые фермеры, не было людей, придававших большое значение экстерьеру или увлекавшихся модными уже тогда выставками собак. Однако еще в 1880-х годах те из владельцев, кто увлекся дрессурой, начали публично демонстрировать замечательные способности своих бельгийских овчарок. Для этих простых фермеров и горожан, это был способ заработка денег, чистый бизнес – привлечь на специально огражденную и оборудованную для представления площадку (ring) как можно больше людей, и получить с них плату за вход. На таких представлениях собака по команде хозяина преодолевала различного рода препятствия (барьеры, подвесные мосты, тюки сена, рвы с водой, высокие бумы и т.д.) и преграды, которые выставлял перед собакой одетый в защитный костюм помощник. Так произошло зарождение Бельгийского Ринга. «Отцом» Ринга считают талантливого и предприимчивого бельгийца по имени Эдмон Мошерон (Edmond Moecheron). Благодаря своему таланту дрессировщика и предпринимателя онбыстро стал знаменитостью, его демонстрации собирали большие толпы любопытных. Мошерон, его помощник и три принадлежавших им бельгийских овчарки (Дакс, Ник и Мисс) были желанными гостями на ипподромах, велосипедных тусовках, в цирках и на всевозможных ярмарках. Газеты писали о них сенсационные статьи, другие люди стали повторять их номера, и представления с обучеными собаками быстро стали неотъемлемой частью любых народных гуляний. Мошерон и те, кто следовал его примеру, показывали свои «ринги» в Бельгии, Франции и Голландии. Одно из таких представлений увидел г-н Е. Ван Ваземаэль (E.
an Wezemael) – главный комиссар бельгийского города Гента. Перед комиссаром стояла задача борьбы с растущей преступностью в условиях недостатка кадров и при нежелании отцов города выделять средства на
дополнительный персонал. Ван Ваземаэль смог оценить способности бельгийских овчарок, их тренеров и понял, какую пользу можно извлечь, используя бельгийских овчарок в полиции. Именно ему принадлежит идея включить в состав патруля собаку, обученную кусать и задерживать нарушителя. Результаты не заставили себя ждать – преступники стали покидать город, всячески избегая стычек с полицейскими и их
собаками. Получив поддержку со стороны отцов города Гента, Ван Ваземаэль уже в марте 1899 года официально сформировал первый в мире полицейский отряд с собаками Gent Hondenbrigade (Кинологическая бригада Гента). В том же году, Ван Ваземаэль открыл и первую в мире школу полицейских собак, а затем даже написал книгу об использовании собак в полиции. Книга вызвала большой интерес специалистов во многих странах. Швейцария, Финляндия, Сербия, Россия, Франция, Монако, Италия, Голландия, Англия, США и даже Бразилия переписывались с Ван Ваземаэлем, интересуясь бельгийскими овчарками, их отбором, подготовкой и использованием, а также присылали людей для изучения используемых методов дрессировки и покупки обученных собак.

В Бельгии, Голландии и Франции повсеместно рос интерес к этим замечательным собакам, энтузиасты образовывали клубы, искали официального признания для своих собак. К 1891 году произошло разделение достаточно разнотипных собак на породы и разновидности, появились такие породные группы как голландская и бельгийская овчарки. Среди бельгийских овчарок стали различать несколько разновидностей
(изначально их было восемь, а сегодня официально признаны четыре). Грюнендалями назвали длинношерстных собак черного окраса, лакенуа – собак с вьющейся (курчавой) шерстью, тервюренами – всех остальных длинношерстных собак, а короткошерстных овчарок называли – малинуа, в честь местечка Мехелен/Малин (Mechelen/Malines) на территории Бельгии. В этом городке было много людей, серьезно увлекавшихся дрессурой своих собак, и здесь появился первый клуб любителей короткошерстной разновидности.

Малинуа никогда не были популярны на выставках, их почти всегда держали только для работы – выполнения пастушьих и защитных функций. Подавляющее большинство заводчиков породы разводили их только для работы, соответственно и отбор велся только по качествам, в работе нужным. Этой задаче с первых дней существования породы помогали ринги. Иначе сложилась судьба трех других собратьев малинуа. Будучи выходцами из той же разнородной массы пастушьих и фермерских собак и обладая одинаковыми с малинуа талантами, они, благодаря своей эффектной внешности, быстро стали достоянием европейских шоу-рингов, и как следствие – просто украшением многих домов. Те, кто занимался разведением собак для удовлетворения запросов шоу-рингов и просто обывателей, не ставили отбор по рабочим качествам во главу угла и, конечно же, не имели понятия о специфике полицейской, пастушьей и защитной работы. В результате – сегодня ни грюнендалей, ни лакенуа, ни тервюренов, к сожалению, невозможно отнести к рабочим породам.

Рожденные Рингами
История формирования породы мехелар (Mechelaar, фламандский), или малинуа (Malinois, французский, валлонское наречие), неразрывно связана со становлением и развитием Бельгийского Ринга – старейшей в мире защитной дисциплины с собаками. В 1903 году состоялись первые соревнования по Рингу в городе Мехелене (Малин). В то время программа испытаний еще не была четко определена, но каждая команда старалась показать лучшее, что умели их собаки.

В те годы соревнования включали в себя:
• Движение рядом с владельцем на поводке;
• Апортировку предмета, указанного владельцем;
• Охрану вещи владельца в его отсутствие;
• Прыжок через препятствие (до 2,85 метров);
• Прыжок через яму или канал (до 5 метров);
• Защиту владельца;
• Атаку помощников, на которых указывал владелец;
• Апортировку из воды объекта, указанного владельцем.

Первые официальные правила Бельгийского ринга были утверждены в 1908 году и остаются практически неизменными по сей день. Однако с тех пор произошло множество немаловажных для развития самой дисциплины событий: фактически прекратил свое существование самый первый клуб, основанный в 1913 году и курировавший первые соревнования по рингу. Систематически соревнования и чемпионаты по Бельгийскому Рингу начали проводиться под эгидой старейшего и одного из самых влиятельных в Европе Кеннел клуба – Королевского Общества Святого Губерта (Societe Royale Saint-Hubert – SRSH) в 1926 году. С тех пор, с двумя исключениями (в 1929 году, когда малинуа разделил первое место с грюнендалем, и в 1952 году, когда первое место занял длинношерстный отпрыск двух малинуа, зарегистрированный как тервюрен), только малинуа получали титул Чемпиона Бельгийского ринга. Лучшими результатами других пород было второе место у немецкой овчарки в 1935 году и второе место у фландрского бувье в 1952 году.
Сами бельгийцы объясняют этот факт жесткой требовательностью своих нормативов к гибкости нервной системы, выносливости и особенно – к здоровью опорно-двигательного аппарата собак. Известный бельгийский заводчик ротвейлеров и большой поклонник бельгийского ринга Гай Вершатс (Guy Verschatse) так пишет в своей статье, посвященной рабочим ротвейлерам: «Снимки тазобедренных и локтевых
суставов бельгийцам не нужны, так как заводчики малинуа считают, что если собака может ежедневно преодолевать барьер в два с лишним метра и ров в четыре с лишним метра на протяжении многих лет, то собаки имеют хорошие суставы. Такие выводы имеют под собой почву, потому что когда мы сравниваем поголовье малинуа с поголовьем немецких овчарок или ротвейлерами, отобранными с помощью керунгов и
всевозможных проверок, то разница очевидна. Мы видим, что потеряли рабочие качества наших пород, и это заставляет задуматься. Сегодня тренеры тщетно пытаются найти подходящих кандидатов для большого спорта, а полицейские повсеместно отдают предпочтение не немецкой овчарке или ротвейлеру, а малинуа. Наверное, мы забыли, что главное, а что нет». Тренировки в Бельгийском Ринге щенки начинают в 6 недель. Последующие два-три года – это кропотливая ежедневная работа, пока собака не будет готова к участию в соревнованиях на начальном (Cat.3) уровне. Далее, до соревнований самого высокого (Сat.1) уровня доходят всего лишь около 5% всех кобелей, которые начинали тренировки (традиционно для Бельгийского Ринга не используют сук!). Зато не единичны случаи, когда чемпионаты Бельгии выигрывались 11-ти и 12-ти летними кобелями, которые все еще вязались и производили на свет потомство, даже в этом возрасте. Такой подход выгоден для породы тем, что подразумевает очень жесткую выбраковку производителей.

+1

10

Лариса написал(а):

Как жалко, что не удалось посмотреть! Пишет "Ошибка 404". Так что же это была за порода?

Сан Саныч написал(а):

Бельгийские овчарки – первые в мире полицейские собаки

Вот тут глянь http://yandex.ru/images/search?text=бельгийская овчарка фото&stype=image&lr=5&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-653-pd-1-wp-16x9_1366x768  Просто, чтобы иметь представление, что это за порода. А конкретно по собаке из рассказа Сан Саныча ссылки не нашёл.

0

11

Отличные собаки! Настоящие овчарки. А собачий, вернее овчарочий взгляд, это действительно, обращает на себя внимание и запоминается. Такой красноречивый, как у умного человека. У нас возле магазина часто вижу привязанную овчарку, которая ждёт хозяина совершающего покупки. Собака крупная, восточник, всегда без намордника (что, на мой взгляд,  напрасно!), хотя никто и не думает близко к ней подходить. Но вот всех входящих в магазин, то есть, проходящих мимо собаки, буквально сканируют карие, умные глаза.  Ещё помню в метро еду. Жарища, духотища--ад! Рядом со мной сидит ротвейлер, напарник милиционера. Оба просто выкручены жарой. У меня в руках бутылка с водой, из которой я иногда пью. Взгляд брошенный на эту бутылку ротвейлером сказал мне всё: жажда, немного зависти и запрет брать у чужих. Я тихо так: я бы тебе дала попить из бутылки, но ты же служивый, не возьмёшь. Ротвейлер посмотрел на меня недобро, и демонстративно отвернулся.
А фото МАЛИНУА вот:
http://se.uploads.ru/t/Mlo5K.jpg
http://sd.uploads.ru/t/odNax.jpg
http://se.uploads.ru/t/AzMrF.jpg
Щенок просто очаровашка!  8-)

+1

12

Как то слышал утверждение, что наша восточно-европейская овчарка - это по факту, испорченная в Союзе немецкая.  Но, как понимаю, восточно-европейская порода селекционировалась именно у нас. Следовательно, была приспособлена именно к российским условиям. И в тоже время, оказывается МВД в качестве служебных использовал и бельгийских малинуа. Это в порядке исключения?

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

13

Стражник написал(а):

Как то слышал утверждение, что наша восточно-европейская овчарка - это по факту, испорченная в Союзе немецкая.  Но, как понимаю, восточно-европейская порода селекционировалась именно у нас. Следовательно, была приспособлена именно к российским условиям. И в тоже время, оказывается МВД в качестве служебных использовал и бельгийских малинуа. Это в порядке исключения?

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ В КРАСНОЙ АРМИИ

В документах периода гражданской войны автору не приходилось видеть сведений об использовании собак той или другой стороной, но вскоре после ее окончания руководство Красной Армии решило всерьез заняться мобилизацией на борьбу с вероятными и маловероятными противниками всех ресурсов страны, в том числе и собак. По ходу этого процесса число собачьих военных профессий резко возросло.

В середине 20-х годов школы по подготовке собак для несения санитарной и караульной службы и доставке донесений а также инструкторов собаководства
были созданы в большинстве округов. Природные и климатические условия в  каждом разные, тем не менее в большинстве округов основной "живой силой"
были немецкие овчарки.Однако в питомнике Кавказской Красной Армии главной караульной породой были кавказские овчарки, а основной "связной" - доберманы. В
Северо-Кавказском, Приволжском и Украинском разводили южнорусских овчарок, а в Сибирском предпочитали лаек, предназначавшихся для буксировки по снегу
саней с пулеметами. Этим, наверное, и исчерпывается список основных пород  и если в 1927 году в отдельных питомниках находились ротвейлеры, сенбернары, водолазы, колли и даже два волка, то через пять этому оппортунизму (как, впрочем, и в других сферах) был положен конец. Правда, к этому времени в списках питомников оказалось большое количество  эрдель-терьеров. Кроме того, как правило, при каждом питомнике содержался  десяток-другой охотничьих собак: сеттеров, пойнтеров и гончих. Красные командиры, особенно высшие, очень любили одно из интереснейших развлечений уничтоженных и изгнанных "бывших" и пристрастились к охоте.

      ЩЕНКА - КОМАНДАРМУ, ТУПОГО - В НКВД, ЗЛОБНОГО - В ГПУ

Впрочем, некоторые из них любили и служебных собак. Например, приказы школы-питомника военных собак Кавказской Красной Армии пестрят фразами:
"Исключить с довольствия одного щенка доберман-пинчера (сучонку), переданную начальнику Политуправления ККА тов.Иппо". Щенков брали также начальник Тифлисского военного госпиталя (за это бойцы  и командиры школы то и дело лечились в нем) начальник штаба армии М.И.Алафузо, начальник Военных Сообщений армии, работники центрального аппарата Закавказского Осоавиахима. Просмотр документов подобных школ Московского, Белорусского и Приволжского округов показывает, что дарение щенков высшим чинам было довольно распространенным явлением. Однако собак передавали и в другие заведения. Например 17 марта 1931 года начальник школы военных собак Кавказской Красной Армии Павловский отдал следующий приказ: "Исключить из списков и довольствия одну собаку породы
немецкая овчарка по кличке "Фугас", как непригодную к дрессировке и  переданную в Наркомвнудел." А еще через месяц из-под его пера выпорхнул другой шедевр на этот раз с довольствия сняли "Двух собак породы доберман, кобели под кличками "Вотан" и "Чарли", и переданных в питомник ЗакГПУ как слишком злобных".

      ПРОСТО СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ
В первые годы существования окружных школ служебного собаководства жизнь четвероногих курсантов была вполне сносной, поскольку НЭП наполнил рынок недорогим мясом и крупой и как правило собаки получали полагавшиеся им 400 грамм мяса и мясопродуктов в день. Беременные и щенные суки получали усиленный паек и свежее мясо. Дисциплина среди курсантов-красноармейцев школ была достаточно жесткой. По крайней мере ни в одной из них не было зарегистрировано попыток переложить часть собачьего пайка (мясо, гречневая  и пшенная каши) в собственный котел. Правда, повара и вольнонаемные рабочие по уходу за собаками были не без греха: "При осмотре собак обнаружено большое количество худых собак и щенят, несмотря на то, что крупа и мясо отпускаются вполне кондиционные и
в достаточном количестве. Но недостаточно чувство ответственности поваров  и рабочих собачьей кухни." Другим приказом курсантам предписывалось "Следить, чтобы после кормежки морды у собак протирались чистыми тряпками и глаза промывались не менее 2 раз в день."Распорядок учебного дня предусматривал трехразовое питание и выгул (примерно по полтора часа), трехчасовые учебные занятия, обязательный еженедельный осмотр ветеринаром. Во время выгула командиры следили, чтобы  собаки не просто ходили и бегали, но и повторяли полученные навыки. За то, что "Собаки на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, собаки имеют печальный вид, а некоторые курсанты не пытаются развеселить их", командир подразделения получил наряд вне очереди. Также курсантам и командирам поручался контроль за личной жизнью питомцев: "Наблюдаются случайные вязки, что происходит благодаря невнимательному отношению курсантов и
недосмотру инструкторов за началом и окончанием пустовки (видимо течки -  П.А.) что выводит собак из строя на 1-2 месяца. Приказываю: Положить конец подобным позорным явлениям и в дальнейшем буду за случайные вязки привлекать к ответственности вплоть до дисциплинарной и материальной".
Командование школ строго следило, чтобы курсанты бережно обращались со своими питомцами, например, курсант, избивший свою собаку на глазах у
сослуживцев получил не только обычное в таком случае "внушение" от них, но  и 10 суток строгого ареста, другой, бросавший щенков в воду - 20 за "Недопустимость подобного отношения к собаке, которая является новейшей техникой связи, к сбережению которой следует относиться как к сбережению  оружия”. Жизнь в школах служебного собаководства зависела от того, что происходило в стране. Колхозное строительство конца 20-х - начала тридцатых годов привело, как известно к резкому сокращению поголовья скота, всего сельскохозяйственного производства и, как следствие, количественном уменьшению и качественному ухудшению рациона Как указывалось в направленном в Ветуправление РККА докладе школы-питомника Ленинградского округа: "Практикуется кормление собак трупами лошадей ввиду того, невозможно приобрести необходимые продукты на рынке в нормах приказа РВС” (т.е. на те деньги, которые выделялись на корм собак - П.А.)".
Начальник школы Сибирского ВО сообщал: "Собаки размещались по отдельным камерам в двух зданиях, служивших ранее карцерами дисциплинарного батальона. Добрая половина содержалась зимой в будках на привязи. Кормились собаки в течение года чрезвычайно однообразно. Полужидкая овсяная (гречневая) каша на мясном бульоне. Мясное довольствие состояло из мяса плохого сорта и такого же качества. Сюда шли коровьи головы, ливера, требушины... В сыром виде собаки не получали никакого корма и это обстоятельство дурно сказывалось на взрослых собаках. Зарегистрированные случаи импотенции кобелей и сук мы не могли объяснить ничем иным, как только авитаминозом..." В результате собаки нередко голодали, особенно попав в подразделения связи стрелковых частей, где их кормили всего один раз в день. В донесении начальника войск связи Приволжского ВО подчеркивалось: "Собаки исхудали во время занятий бегают отыскивать мослы, выходят из повиновения, теряют навыки, приобретенные в школе... Плохое положение собак в частях усугубляется тем, что начальники различных степеней не верят в возможность  эффективного их применения. Одному из лиц начсостава 34 стрелковой дивизии была придана собака для посылки и передачи донесений. Вместо этого он посылает собаку обратно к начальнику связи с запиской: "Пришли мне со своим псом кило пшеничного хлеба, я проверю, съест он его дорогой или нет".

Печальна была судьба собак, отдавших службе лучшие годы жизни. Насколько  известно, пограничникам в послевоенные годы иногда разрешали забирать
своих состарившихся четвероногих друзей домой, а вот в школе Московского округа их, "Негодных к дальнейшему использованию собак пород эрдель-терьер, немецкая овчарка, кавказская овчарка приказываю передать в Козельскую контру "Союзпушнины" для уничтожения".

      В РОЛИ ДИВЕРСАНТОВ И ФАУСТПАТРОНОВ

В начале 30-х годов часть руководства Красной Армии (М.Н.Тухачевский и другие) увлекалась разработкой операций в глубоком тылу противника, в ходе которых значительное место отводилось диверсионным подразделениям, которые должны были дезорганизовать снабжение и управление неприятеля. Наверное, поэтому в конце декабря 1934 и начале января 1935 года в районе  Монино проводились испытания собак, обученных для диверсионных целей. По  замыслу инициаторов, собаки, сброшенные на парашютах в специально сконструированных коробах, должны были доставить взрывчатку, находившуюся  в седлах на спине к бензобакам, на полотно железной дороги и к самолету"противника". Упомянутый выше господин Приклонский просто отдыхает. При этом четвероногому солдату в принципе не отводилась роль камикадзе, поскольку "Механизм седла состоит из двух частей -бойка с пружиной, воздействующего на капсюль и механизма, воздействующего на шпильки, с помощью которых собака освобождается от седла". Первое испытание проводилось на аэродроме "противника": “Две собаки породы немецкая овчарка, сброшенные с 300 метров после раскрытия коробов уверенно  пошли на цель. Альма немедленно сбросила седло рядом с целью, Арго не сумел сбросить из-за неисправности механизма.” На следующий день сброшенные с той же высоты две овчарки преодолели 400 метров по глубокому снегу за 35 секунд и сбросили седла со взрывчаткой на железнодорожное полотно. При этом они проявили редкое упорство и сообразительность: "У собаки Нелли после освобождения из короба седло упало на землю, но Нелли подхватила седло зубами и донесла до самолета" (Вес снаряжения - 6 кг. - П.А.).  Руководитель испытаний - заместитель начальника Штаба ВВС Красной Армии Лавров в своем докладе, направленном 4 января 1935 года Заместителю Наркома Обороны М.Н.Тухачевскому, Начальнику Управления ВВС РККА
Я.И.Алкснису и Начальнику Штаба РККА А.И.Егорову писал: "Проведенные  испытания показали пригодность программы подготовки собак... для  выполнения следующих актов диверсионного порядка в тылу противника:

      а) Подрывы отдельных участков железнодорожных мостов и железнодорожного
      полотна, разных сооружений, автобронетанковых средств и т.д.

      б) Поджоги строений, складов, хранилищ жидких горючих веществ, нефтяных
      приисков, железнодорожных станций, помещений штабов и правительственных
      учреждений.

      в) Отравлению при помощи сбрасывания с отравляющими веществами водоемов,
      скота и местности, когда сама собака является источником заразы, возможное
      распространение эпидемий.

      Полагал бы целесообразным... организовать в 1935 г. школу Особого
      Назначения, доведя количество подготовленных людей до 500, а собак до
      1000-1200...

      В целях предварительной охраны наших объектов оборонного значения от
      диверсионных собак теперь же дать директивные указания приграничным
      военным округам уничтожать собак в любом месте их появления, особенно в
      районе аэродромов, складов, железнодорожных линий и бензохранилищ..."

Чуть позже, в конце марта 1935 года, на Автобронетанковом полигоне в знаменитой Кубинке провели испытания собак - истребителей танков и приспособлений для защиты последних от действий четвероногих мин. В принципе, у собак оставался шанс уцелеть: для подрыва танка использовалось  то же самое седло, про которое уже говорилось выше, но в реальности(собака, как правило, заползала с взрывчаткой под танк) он был близок к нулю.Попытки использовать собак в качестве противотанкового средства предпринимались и раньше: в 1931-32 годах в школе служебного собаководства Приволжского ВО в Ульяновске, в Саратовской бронетанковой школе и лагерях  57 стрелковой дивизии, но в Кубинке помимо боевых качеств собак проверялись приспособления... для защиты танков от собачьих атак. Для того, чтобы оградить бронированные машины от подлезания снизу и броска на лобовую броню, применялись сетки, но четвероногие истребители танков после неудачной попытки обходили это препятствие сбоку. Пулеметный огонь не всегда оказывался действенным: подползавшие собаки иногда оставались
незаметными для механика-водителя и кроме того у него было слишком мало времени, чтобы поразить противника до момента, когда тот скрывался в  "мертвом" пространстве.В итоге было рекомендовано следующее приспособление: "Передняя сетка с  металлическими шипами внизу, препятствующая подлезанию под днище танка и верхними шипами на сетке и броне, предохраняющая от прыжка на танк".  Однако такое приспособление не было принято на вооружение: шипы внизу
сетки уменьшали скорость, особенно по рыхлой почве, а те, что были установлены на корпусе могли стать причиной гибели членов экипажа в случае необходимости срочно покинуть машину. Танк в такой "сбруе" напоминал что-то среднее между утконосом и дикобразом.Разумеется, что самым эффективным средством защиты по заключению танкистов оставались стремительный маневр и огонь: в ходе испытаний выяснилось, что  при перемене направления движения большинство собак отходит в сторону.  Действенным было и сопровождение обыкновенных танков огнеметными, залпы которых также заставляли отступать почти всех четвероногих камикадзе. Правда находились и такие, что продолжали бросаться на танк даже после того, как были опалены огненной струей. В период испытаний погибла всего одна собака. Результатом экспериментов по использованию собак стал доклад начальника Центральной школы связи  Н.Н.Черепенина о необходимости создания специальной школы, которая готовила бы собак-диверсантов и собак - истребителей танков, а также их вожатых.  К сожалению, узнать, как отреагировал сторонник всего нового - М.Н.Тухачевский на эти доклады не удалось. Читатель, наверное будет смеяться, но после многочисленных заявлений руководства Росархива о полной открытости Федеральных архивов, к числу которых относится и Российский Государственный Военный Архив, документы секретариата заместителя Наркома
Обороны за 30-е годы до сих пор находятся на секретном хранении, возможно к большой радости некоторых радетелей законного, то есть медленного и
печального, рассекречивания.Известно, впрочем, что связные и санитарные собаки активно использовались на советско-финляндской войне, а кроме того - для поиска снайперов и автоматчиков противника, засевших на деревьях. Что же касается четвероногих истребителей танков и саперов, то их активное применение
началось уже в период Великой Отечественной войны. В эти годы на фронте находились десятки тысяч четвероногих бойцов.В эти тяжелые годы были сформированы два специальных полка, 19 батальонов и 29 рот миноискателей, 36 батальонов и 69 взводов нартовых упряжек. С их участием было обезврежено более 4 млн. мин.
Когда под вражеским огнем невозможно было доставить боеприпасы, они подтаскивали на своей спине патроны и даже малокалиберные снаряды, вывезли с поля боя почти 700 тыс. раненых. Наконец, четвероногие камикадзе вывели из строя более 300 танков. За боевые подвиги многие вожатые собак-минеров,
санитаров и истребителей танков получили боевые награды, а те, кто повинуясь рефлексу повиновения, лез в самое пекло, в лучшем случае получал небольшое лакомство - рацион красноармейца был куда скромнее, чем паек русского солдата первой мировой.

      Павел Аптекарь, РККА.ру

+2

14

Разговор о собаках, которых я просто обожаю, вдохновил на новую тему.
Это здесь  Порода настоящего героя: легендарные собаки Второй мировой войны

0

15

Вот ещё интересная информация из Википедии. О волкособах!

Волкособы — популяция волко-собачьих гибридов, выведенная в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. Научное руководство проекта осуществляет профессор Касимов В. М. Название образовано из слов «волк» и «собака». В отличие от предыдущих экспериментов по скрещиванию волка с различными породами собак, волкособы управляемы человеком[1]. Обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом пространстве находят человека за 20 секунд, против 4—6 минут у овчарки.[2][3]. Также примечательным является то, что обладая габаритами и хваткой волка, волкособы остаются послушными и нежными по отношению к человеку.

На момент начала 2010-х имеющиеся популяции волкособов используются для охраны китайской и монгольской границ России. С породой работает пограничное управление ФСБ[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%EB%EA%EE%F1%EE%E1

0

16

Кинологи МВД со своими питомцами

http://sa.uploads.ru/t/vfArm.jpg

Отредактировано Сан Саныч (2014-11-08 23:05:29)

0

17

Лариса написал(а):

волкособы остаются послушными и нежными по отношению к человеку.

Выяснилось, что они очень пугливы и недоверчевы к человеку.Поэтому, якобы, тему прикрыли, а там кто знает?

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

18

Я сам в ВВ был кинологом. В карауле - зам. начкара по работе СРС. Вы не представляете, насколько собачки умные и способные животинки! У меня с моим Собакиным, немецким овчаро по кличке Туман, была просто таки телепатическая связь. Я его понимал без слов, а он меня. Хотя я часто с ним разговаривал. Возможно, слов он и не понимал, но интонацию и направление беседы чувствовал.
   Ну вот скажешь ему, зайдя в вольер " Ну что, брателло, пошли зону окучим? Только чур на прапорщиков не кидаться, песцов по тундре не гонять и нюхать старательнее." Однажды Тумаха меня вытащил из ямы.
  Весна, апрель. Идём мы не по тропе наряда, а за МЗП "Путанка". Мы то уже себе тропинку за зиму протоптали, но мне вот взбрелось около теплиц отправиться в сторону. А там в этом месте из зоны выходила труба сточных вод. Она, труба эта, тёплая. А снегу за зиму намело метра 4. Заполярье чай. И вот образовалась такая пещера. Просто подтаяла изнутри. Верхний слой снега ещё сохранился, а внутри этакая карстовая пещера образовалась. Ну я и провалился. Стою, любуюсь голубым небом с 3-х метровой глубины.
  Чёрная Смерть (ну вот такую кличку для Тумана выбрали прапорщики 10-й роты, потому что он их недолюбливал и гонял при удобном случае) конечно подбежал к краю созданной мной ямы, чуть сам не провалился. Но как он меня бросить может! Стоит смотрит, как я карабкаюсь и пытаюсь вылезти, а снег обрушается. Чего себе кумекает. Ну я выход нашёл. Я ему поводок выбросил одним концом. И этот умный собак догадался, что надо его ухватить зубами и что было прыти тянуть на себя. Я ухватился за другой конец поводка.  Ну и  мокрыми валенками об сохранившиеся мокрые земляные стены упирался - так и вылез. А иначе что, в воздух стрелять, чтобы в карауле услышали и на помощь пришли.

+1

19

Туману подобрали жену. Тоже немецкая овчарка, чернушшая, как и сам Туман.  А ему-то. 2 года исполнилось, а он ни разу с дамочкой и не общался. Ну сконнектили мы их на ночь в одном вольере Волна (это имя такое у Тумановой жены) и сам Туман. Не лаялись не ругались. Очень трогательно было, когда эти два животинки лежат на подиуме и наутро, когда мы пришли на питомник, Волнушка, только проснувшись, облизала сонному Тумашке мордец. Тот в благодарность, проснувшись,  тоже по-царски лизнул свою собаченцию в носик.... Спустя положенный срок Волна принесла 2-х щенков.
  Один - копия своих родителей, такая же чёрная , как мама,  но с розовым пузиком. Второй серый (то ли гены, то ли ветром надуло). Я ещё по молодой бесшабашности взял и написал на розовом пузике "Волна №2". И что эти два пройдохе учудили! У меня в те времена отец был моряком загран заплыва. Я на дембель отправляюсь, и папа мне прислал в посылке разносолов ребят угостит. Датская консервированная ветчина и колбаса. Такое только в Берёзке и Альбатросе продавалось.
   Ну я уже зам. ком. взвода, потому уже как бы и не на службе. Посему вечером парняг своих со взвода встречаю со службы. Посылку получил, сырокопчёная колбаска присутствовала. Я всё нарезал, стол сервировал, жду парней. Ну надо же парней угостить. Кстати, для меня совершенно не имело такое понятие, как год призыва. Я искоренял дедовщину и снег, как сержант, дедушка и дембель кидал ещё усерднее, чем молодые бойцы. И никому в обиду дедушкам в роте их не давал. Так я ещё полтора года на гражданке от них письма получал " Мы так и поддерживаем порядок - все равны"
  Увлёкся. И вот стоило мне отойти на дресс полосу, эти пройдохи прорвались в кухню и ну давай воровать со стола вкусняшки! Я их не бил, но прикрикнул. Хорошо вовремя успел. А то крайний из разбойников кусок колбасы дожёвывал на ходу в коридоре питомника.

+1

20

Не смог я Тумана взять домой, хотя имел полное право, поскольку всю службу с ним прошёл. Конвойный пёс - это не рафинированные, что по телеку показывают собаченций. Он признаёт только одного хозяина. Потому домой его взять нельзя. Он семью мою бы просто порвал.
  В радиусе 3-х метров ко мне никто не мог подойти. Туман без рыка и лая просто бы в горло прыгнул. Ну он так обучен.
Я сам его брал-приучал 2 недели.  Со смехом смотрю, когда в неких фильмах показывают, как собачек дрессируют на задержание с рукавом от дрескостюма. Дилетанты-адиоты. Туман бы такого пижона сначало бы за ноги разорвал, а потом если бы я был неспешен - и руки бы в дресрукаве оторвал. Мы штрафников, что нам ссылали (парни из роты, кто наряды внеочереди получил) одевали сначала в ватные штаны и ватник, а сверху дреску. Так и то потом после отработки задержания на голенях и предплечьях с плечами синяки оставались.
      У Валерки Маслея Джек вообще оригинал был. Валерка на задержание пускает, так задерживаемый спецом руками над плечами машет, чтобы Джек его за них и прихватил. Так нет! Джек улавливает момент, когда бегущий человек переносит вес тела на выставленную вперёд ногу - а вторая нога-то сзади. И вот Джек за эту ногу, за пятку, и хватает. Беглец валится как подкошенные. Попробуйте на себе, так и есть.
   А Волна, Туманова жена.... У той своя фишка. Она ростом невысокая, поменьше Тумана. Так она при задержке в связи со своей лёгкость, просто прыгает на карх (ну на плечи) и благодаря инерции бега и полёта просто переворачивается через голову бегущего и своим весом его валит.

+1

21

бластер, а что же потом с собакой, когда её напарник уходит на дембель? Может собака принять, признать, другого товарища по службе? А если не признает, то что тогда--в расход?  Даже если не рассматривать чисто по-человечески, а только с позиции рентабельности, то год собаке надо, чтобы вырасти, обучить её время нужно, а у солдата тогда срок службы два года. Так ведь собак не напасёшься. А жалко-то как! Вспомнился мне "Верный Руслан". Эх, собачки служивые, и не только, вот уж кто никогда не предаст!  Спасибо, бластер, за интересный рассказ!

0

22

Лариса написал(а):

бластер, а что же потом с собакой, когда её напарник уходит на дембель?

Я его тоже спрашивал об этом, он ответил мне в другом месте, что собака переходит следующему солдату, лично он передал свою узбеку срочнику.

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

0

23

Риенци написал(а):

собака переходит следующему солдату, лично он передал свою узбеку срочнику.

Просто очень интересно как это происходит?! Собака служивая, она же хоть и собачья, но ЛИЧНОСТЬ! Это не винтовку другому передать, а существо с характером с осмыслением, и даже со своими собачьими принципами. Новобранцы и собаки присматриваются друг к другу, привыкают, или как-то выбирают себе сотоварища? Или просто Иванову--Жучку, Рахманову--Тузика! И дальше как хотите.

0

24

Лариса написал(а):

Сан Саныч написал(а):
собака,которую я  до последнего момента считал овчаркой...         
http://working-malinois.com/м

Как жалко, что не удалось посмотреть! Пишет "Ошибка 404".

Да, с "палочкой" в конце выдает ошибку. Вот правильная рабочая ссылка: http://working-malinois.com

Подпись автора

"Утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ. И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот..." (с)

0

25

Народ написал(а):

Вот правильная рабочая ссылка: http://working-malinois.com

Спасибо, Народ! Посмотрела. Щенки такие забавные--обожаю! Такие симпатяшки колобочки! А вырастут очень серьёзные парни и девчата, и на зуб им лучше не попадать  :crazy:

0

26

http://s06.radikal.ru/i179/1101/85/3f5f35088ab1.jpg
На территории Щелковского ОМОНа стоит памятник овчарке Викингу, который установила на свои деньги кинолог Лариса Крепнова. «Верному другу и напарнику» - написано на постаменте. Викинг прослужил в милиции 12 лет. За это время он раскрыл шесть убийств, помогал задерживать преступников, находить пропавших людей. Не раз он спасал жизни сотрудникам милиции. Это был верный друг и высококлассный профессионал. По словам подполковника Александра Иванина, командира ОМОНа ГУВД МО г. Щелково, этот памятник посвящен всем служебным собакам, облегчающим труд людей в деле борьбы с преступностью.

...есть ещё много интересного и памятники овчаркам:
http://forum.ovcharki.org/viewtopic.php?f=3&t=2210

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

+1

27

Риенци написал(а):

этот памятник посвящен всем служебным собакам, облегчающим труд людей в деле борьбы с преступностью.

Вот это правильно! Собачки хоть и не понимают, но они достойны, чтобы их труд и верность люди оценили по достоинству!

0

28

У меня были два добермана, мальчик, Гаврош и девочка-Вита. Коричневые.Тут посмотрел кино "Молодая гвардия", где оружейный склад охранял часовой с доберманом. И партизаны, якобы его прикормили и он сбежал от хозяина.Ну что сказать...? Бред. Бластер, вот твой Туман взял бы корм от чужого? И вообще подпустил бы к себе? :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

29

milizioner написал(а):

и он сбежал от хозяина

так это же фашистский доберман был. Кто вкуснее накормит, тому и служить будет.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+3

30

mushaver написал(а):

так это же фашистский доберман был. Кто вкуснее накормит, тому и служить будет.

Фашистсксий прихвостень. :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0



создать форум